Архивы

postheadericon Памятка от Службы-112

Памятка от Службы-112

Номер «112» в России предназначен для использования в экстренных ситуациях и для получения консультаций по вопросам безопасности и способам защиты от чрезвычайных ситуаций.

Если у вас возникла экстренная ситуация или проблема, когда требуется немедленная помощь служб экстренного реагирования:

— пожарной охраны;

— реагирования в чрезвычайных ситуациях;

— полиции;

— скорой медицинской помощи;

— аварийной службы газовой сети;

— «Антитеррор».

Не звоните по номеру «112» в случаях получения справочной информации иного характера, кроме экстренной ситуации. Для этого есть другие номера телефонов, самостоятельно найдите их в телефонных справочниках или интернете.

Детей также нужно учить, в каких случаях и как звонить по номеру «112». Дети должны знать, что номер «112» предназначен только для экстренного использования. Помните, что даже при отсутствии SIMкарты в телефоне, вы можете дозвониться по номеру «112».

Если ты стал участником или очевидцем ДТП

— Если вы попали в ДТП или стали его свидетелем – сразу же позвоните на номер 112. Он может быть занят, обязательно дождитесь ответа оператора. Если линия перегружена (такое бывает), мы обязательно перезвоним. Возьмите трубку с неизвестного номера!

— Оператор Службы-112 находится в Архангельске, и он не видит место происшествия. Звонящий – это глаза и уши оператора. От заявителя зависит скорость приезда помощи.

— Назовите адрес или километр автодороги, привязку к ближайшему населённому пункту и сообщите самое важное: легковой или грузовой транспорт, есть ли в нём опасный груз, есть ли пострадавшие и сколько их, примерный возраст, есть ли дети, характер травм и состояние пострадавших, есть ли заблокированные. Это важно для «скорой помощи», чтобы знать, сколько бригад выслать на место и к чему должны быть готовы медики.

— Избегайте лишней информации, говорите по существу, не кричите на оператора «Скорее!» и т.п. – помощь высылается сразу, как только вы назовёте место и характер происшествия.

— Сообщите участникам ДТП, что помощь уже вызвана, чтобы успокоить их. Продолжайте отвечать на вопросы оператора Службы-112, это очень важно!

— Оператор Службы-112 отправляет на место происшествия все необходимые и возможные в данной местности экстренные службы. Дополнительно звонить в «скорую», ГИБДД, пожарным не нужно.

— Общайтесь с пострадавшими! По возможности оказывайте им первую помощь, останавливайте попутные машины – возможно, кого-то можно отвезти в ближайшее лечебное учреждение, если пострадавший чувствует себя траспортабельным.

— Обо всех изменениях обстановки на месте аварии сообщайте на номер 112.

— По мере сил согревайте пострадавших. Подкладывайте под лежачего тёплые вещи. Не давайте пострадавшему уснуть – это может закончиться для него комой и гибелью. Говорите с ним, держите за руку и ободряйте. «Помощь едет, всё будет хорошо! Держись. Я рядом!» Это очень важно. Берегите себя и своих близких. Учитесь оказывать первую помощь!

— Пьяный водитель – потенциальный убийца на дороге. Сообщайте о неадекватном вождении на дороге и тех, кто садится за руль в состоянии опьянения.

Оставить комментарий